le cake du placard ...
dans le placard, il y a :
4 oeufs
3 petites pommes
(qui commencent à prendre de l'âge)
une belle grosse pomme
(qu'on a ramenée la dernière fois qu'on a fait les courses)
270g de sucre semoule
9 cuillères à soupe d'huile de tournesol
(évitez l'huile d'olive tout de même !!)
une petite brique de 20 cl de crème liquide
1 sachet de levure chimique
320g de farine de blé
et tout un tas de choses qu'il faut recycler parce qu'elles ont été entamées pour les fêtes de fin d'année, et que raisonnablement on ne gardera pas jusqu'à Noël prochain (ben voyons !!)
deux petites poignées de raisins secs
(qui se battent en duel au fond de leur sachet)
des amandes en poudre 125g
des amandes effilées plus ou moins 125g
(qu'on avait utilisées pour garnir un biscuit, mais il en reste)
pour la version VIP, on peut encore rajouter des vermicelles de chocolat un petit peu de rhum
four à faire préchauffer thermostat 185°, pas plus en ce qui me concerne
*****
on commence par épucher les trois pommes centenaires et on les hache en petits morceaux
je précise qu'on se dépèche parce qu'autrement elles vont oxyder...
on met dans une grande terrine :
les oeufs battus en omelette, on rajoute le sucre, on mélange bien, on rajoute les trois pommes hachées,
puis les 9 cuillères à soupe d'huile, la petite brique de crème,
la farine et la levure chimique
les amandes en poudre, les amandes effilées et les raisins secs
là on a une belle grosse pâte semi-liquide
(si vraiment elle est trop épaisse on peu rajouter un chouyia de lait, comprendre, un peu de lait ... ok ??)
on mélange bien tout ceci
et on met dans un moule à manqué en silicone si vous avez, ou dans un moule traditionnel recouvert de papier sulfurisé, c'est plus prudent
enfin,
on épluche la troisième belle pomme qui n'a que quelques heures
(oui vous l'avez achetée lors de vos dernières courses)
on la coupe en quartiers puis en tranches comme pour une tarte aux pommes
on dispose les jolies tranches sur la pâte (qui est déjà dans le moule)
et on met au four pour 1 heure, voire une heure et quart
(vérifiez la cuission en piquant le machin pour savoir s'il est chatouilleux cuit)
on obtient ceci : j'ai presque eu le temps de le photographier avant le passage d'une colonie d'affamés ...
hummm il est bon, moelleux, humide à souhait, pas trop sucré, bref y'en a plus !!
et il est inspiré du super gâteau au pommes à l'ancienne paru chez Lilou, pour ce qui est de la décoration au dessus, vous l'aviez vu j'imagine ! ...